Françoise TOULEMONDE L’ALIMENTATION VÉGÉTALE DURANT LA PROTOHISTOIRE ANCIENNE |
Résumé
Les études carpologiques des habitats de Gif-sur-Yvette "Rond-Point de Corbeville" et Villiers-sur-Seine "le Gros Buisson", datés respectivement du Hallstatt final et de la transition Bronze/Fer, sont présentées. Les deux sites ont fait l’objet d’échantillonnages intensifs, mais n’ont pas bénéficié du même niveau de conservation. Les résultats montrent une alimentation végétale basée sur les céréales vêtues : l’orge, l’amidonnier et le millet commun. Les légumineuses, importantes et diversifiées à Villiers-sur-Seine, sont peu représentées à Gif-sur-Yvette. Les oléagineuses sont présentes sous la forme du pavot somnifère sur le premier site et de la caméline sur le second. Des conglomérats de grains de millet commun ont été recueillis sur toute la superficie de l’habitat de Villiers-sur-Seine, et des états particuliers de caryopses de céréales y ont été observés (blé germé, orge concassée). Ils font l’objet d’analyses et d’hypothèses d’interprétation.