Fabienne RAVOIRE, François RENEL NOTE SUR DES CÉRAMIQUES DE RAFFINAGE DU SUCRE |
Résumé
À Paris, dans un dépotoir de la rue Réaumur et dans la fouille d’une glacière sur le site du château de Roissy-en-France, furent découverts des fragments de céramiques de raffinage du sucre, des moules à pain de sucre d’une part et des pots à mélasse d’autre part. Ce type de découverte n’a jamais été signalé dans la région, d’où son l’intérêt. Sur le site parisien, seuls des moules à pain de sucre furent mis au jour. Leur présence dans le comblement d’un dépotoir s’explique par le fait que la parcelle a été occupée par la distillerie Aubert et Badin depuis le milieu du XVIIIe siècle jusqu’en 1928. À Roissy-en-France, ce sont des pots à mélasse et des formes à sucre qui furent découverts à proximité d’une sucrerie installée au début du XIXe siècle dans l’orangerie du château. Dans ces deux contextes, on remarque que de nombreux récipients en grès, bouteilles et terrines, ont été utilisés.