Marie-Pierre RUAS avec la participation de Bénédicte PRADAT LES PRODUCTIONS AGRO-PASTORALES DU HAUT MOYEN ÂGE |
Résumé
L’étude présente les assemblages carpologiques de l’occupation rurale, entre le VIIe et le XIe siècle, au Mesnil-Aubry. La majorité des échantillons provient des comblements secondaires de fosses. En plus de nombreuses semences carbonisées, certains contenaient des agglomérats de paille brûlée, d’autres quelques graines minéralisées. Les principales plantes cultivées attestées sont le seigle, le froment, la vesce et le pois suivies par l’orge vêtue, l’avoine, le lin, le chanvre, la lentille et la féverole. Aucune association culturale entre les céréales n’est révélée, mais des mélanges entre les restes d’avoine et de vesce paraissent récurrents. Les déchets céréaliers de décorticage montrent le rôle polyvalent de la paille de seigle pour l’habitat et l’élevage. Le contenu d’une vidange de four, riche en résidus de criblages fins de céréales, récuse une fonction de séchoir à grains. Plantes cultivées et cortèges de plantes sauvages du Xe-XIe siècle éclairent un système agro-pastoral à cycle probablement complexe.